Prospecção Tecnológica da Copaíba como Insumo Vegetal: explorando aplicações específicas nas indústrias de alimentos, cosméticos e farmacêutica - Pereira, Maria Luiza Andrade; Barbalho, Célia Regina Simonetti (Cadernos de Prospecção, 2024)
Este artigo aborda a importância da prospecção tecnológica para a inovação. Destaca-se que as atividades econômicas recentes aceleraram a extinção de espécies e de ecossistemas, resultando em perdas significativas de biodiversidade com impactos econômicos e sociais a longo prazo. A pesquisa utilizou estudos prospectivos para analisar o desenvolvimento científico e tecnológico de insumos vegetais, especialmente considerando a biodiversidade brasileira como fonte crucial de ativos biológicos. Metodologicamente, a busca de dados de patentes foi realizada utilizando a plataforma Orbit Intelligence, permitindo a sistematização de dados para embasar ações estratégicas relacionadas à pesquisa de tecnologias patenteadas. A análise revelou 149 documentos de patentes, destacando avanços na utilização da Copaíba como insumo vegetal, com ênfase nas categorias A61K-036 e A61K-008, que desempenham papel crucial na contagem de patentes, especialmente em formulações farmacêuticas e em composições químicas, impulsionando a inovação nesse campo.