A Adoção de Práticas de ESG no Setor de Cosméticos, seus Desafios e Oportunidades - Reis, Rafael Miranda Carvalho dos; Carmo , Vanessa Nascimento do; Pinto, Géssica Thailane da Silva; Pereira, Neila de Paula (Cadernos de Prospecção, 2025)
Este artigo teve como objetivo discutir os desafios e as oportunidades da incorporação da agenda ESG no setor de cosméticos. Para tanto, é apresentada uma revisão bibliográfica acerca do tema e uma análise acerca do interesse pelo termo "ESG" entre o ano de 2004 e 2023. Os resultados apontam desafios, como: os fatores de custo relacionados à implementação, a complexidade da cadeia de suprimentos do setor cosmético e as práticas de greenwashing. No entanto, também trazem grandes oportunidades, como a promoção da inovação sustentável, a melhoria da reputação das empresas e a atração de investidores. Foi possível observar também que houve um aumento no interesse de busca pelo tema ao longo do período de tempo. Conclui-se que a adoção de práticas de ESG pode gerar benefícios para todas as partes interessadas, tanto em relação aos interesses corporativos quanto aos interesses sociais e ambientais envolvidos.