Análise dos Programas de Apoio aos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) das Fundações de Amparo à Pesquisa da Região Sudeste - Xavier, Luciana Messias; Borschiver, Suzana; Castro, Biancca Scarpeline de (Cadernos de Prospecção, 2024)
O presente trabalho comparou e analisou os editais de fomento aos Núcleos de Inovação Tecnológica das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa da Região Sudeste do Brasil no período entre os anos de 2001 e 2021. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental a partir da construção de diferentes categorias analíticas com abordagem qualitativa. Com este trabalho pretendeu-se identificar as boas práticas para a construção de editais de fortalecimento do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) empreendidas pelas Fundações Estaduais de Apoio, visto que os NITs são responsáveis por mediar a relação entre o setor acadêmico e o setor produtivo, gerando desenvolvimento regional. Conclui-se que as agências de fomento utilizam diversas estratégias para apoiar os NITs, como o pagamento de serviços de terceiros e a capacitação em instituições estrangeiras. Contudo, a falta de continuidade dos editais de fomento em algumas regiões expõe a fragilidade da política de fomento.