Plantas Medicinais do Cerrado: uma breve revisão de patentes e literatura científica para espécies comumente citadas - Evaristo, Rafael Benjamin; Ghesti, Grace Ferreira; Areda, Camila Alves (Cadernos de Prospecção, 2024)
Este artigo teve o objetivo apresentar um panorama geral acerca das patentes provenientes de vegetais típicos do cerrado e realizar uma revisão de literatura científica para identificar áreas onde poderão ser desenvolvidos novos produtos e patentes no futuro. Assim, o texto introduz o bioma do cerrado brasileiro e esclarece como a lei de propriedade industrial protege patentes provenientes de espécies vegetais. Os resultados são apresentados a partir da discussão específica a respeito de cada planta, com a análise de literatura científica e de patentes. Como conclusão, constatou-se que as espécies vegetais estudadas possuem propriedades curativas relativas a diversas enfermidades e aplicação industrial na área cosmética, entre outros. Espera-se para o futuro que sejam aprofundados os estudos acerca do cerrado brasileiro e de sua flora, de forma a expandir as pesquisas sobre o assunto, já que o cerrado brasileiro e sua flora têm o potencial de gerar riquezas em diversos setores para o Brasil.