Políticas Públicas de Ciência, Tecnologia e Inovação no Mercosul e a Incorporação dos Princípios ESG - Batista, Márcia Cibelle Pontes; Sousa, Kátia Lima de; Oliveira, Allan Jonathan Menezes de; Santos, Rosa Maria Nascimento dos (Cadernos de Prospecção, 2025)
O objetivo do artigo foi propor uma discussão sobre políticas públicas de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) do Mercosul e integrar ao Ambiental, Social e Governança (ESG), demonstrando as contribuições para o desenvolvimento econômico, social e ambiental da região e seu caráter inovador para promover a sustentabilidade da economia, ciência, tecnologia e meio ambiente. Relata-se a implementação de políticas relacionadas ao Mercosul e a execução dos acordos entre os países da região, de suma importância para o crescimento econômico e a promoção da região em CT&I. Discute-se a trajetória de criação e suas principais características, traçando uma linha do tempo com definição de seu objetivo principal e as temáticas sociais e econômicas. O tratado foca na redução de impostos, na otimização da logística e no desenvolvimento regional e internacional. Atualmente, existem comissões especializadas que delegam pautas políticas, climáticas e que implantam a ESG no comércio e na indústria com o intuito de otimizar seus processos internos e a lucratividade na América do Sul.