Estudo Prospectivo para a Transferência Tecnológica de Uso de Casca de Banana como Despoluente de Águas Tratadas e Rios - Morais, Ana Luisa; Moreira, Isabela; Pimenta, Renaide; Ghesti, Grace Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2024)
O agronegócio tem força significativa na economia brasileira. O resíduo gerado vem acompanhado de consequências ambientais relacionadas à poluição do ar, da terra e, principalmente, das águas. Nesse ínterim, surgem tecnologias de economia circular para redução dos danos causados pelo agronegócio, como aquelas capazes de despoluir a água contaminada por pesticidas utilizados na produção de grãos. A eficaz pesquisa laboratorial realizada pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA) da Universidade de São Paulo (USP) utilizou casca de banana para remoção dos pesticidas atrazina e ametrina, largamente utilizados nas plantações de cana-de-açúcar e de milho, e de águas poluídas. Por meio de uma prospecção tecnológica ativa, foi possível traçar uma estratégia de transferência tecnológica e concluir que a tecnologia é embrionária e pouco difundida, recomenda-se então a criação de uma empresa startup para elevar o grau de desenvolvimento tecnológico. Vale destacar que se trata de um invento que não atende aos requisitos de patenteabilidade, logo a transferência tecnológica ocorrerá mediante contrato de know-how.