Impactos da Incubadora do Tecnolago na Formação do Ecossistema de Inovação em Tucuruí, Pará, Brasil - Felix Junior, Romero Carrilho; Lima, Celson Pantoja (Cadernos de Prospecção, 2025)
As Incubadoras de Empresas têm sido objeto de estudos nos últimos anos em razão de sua estrutura prestar apoio ao empreendedorismo inovador e de facilitar a criação e o desenvolvimento de empresas para atividades voltadas para a inovação. A Incubadora do Parque Tecnolago, desde 2019, contribui com a promoção da inovação na região de Tucuruí, PA. Por isso, o objetivo deste trabalho foi verificar o funcionamento e alguns impactos que a incubadora acarretou ao ecossistema de inovação local. Para tanto, a metodologia considera a pesquisa bibliográfica, documental, exploratória e descritiva. Desse modo, em relação à abordagem do problema, a pesquisa é caracterizada como qualitativa, cuja coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa de campo com entrevista semiestruturada. Assim, esta pesquisa possibilita uma melhor compreensão das dinâmicas de funcionamento da Incubadora de Empresas do Parque Tecnolago e lança um olhar sobre o seu papel no ecossistema. Como contribuição gerencial, há necessidade de melhorias na infraestrutura física e tecnológica. Na perspectiva acadêmica, o estudo sintetiza e organiza o conhecimento e identifica a lacuna existente na literatura sobre formação de ecossistemas de inovação na Amazônia, permitindo acesso à informação para pesquisadores, profissionais e interessados em geral.