Prospecção Tecnológica da Produção de Blocos de Gesso Reciclado - Torres, Hugo Damião Barbosa; Galhardo, Cristiane Xavier; Coêlho, Isnaldo José de Souza (Cadernos de Prospecção, 2025)
A crescente preocupação com a gestão dos resíduos sólidos urbanos, especialmente os da construção civil, impulsiona pesquisas sobre formas sustentáveis de reutilização. O gesso reciclado surge como alternativa devido às suas propriedades físico-químicas e sua abundância como subproduto na construção civil. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo prospectivo da produção de blocos construtivos de gesso reciclado na construção civil. Foi empregada uma metodologia de prospecção tecnológica, abordando dados bibliométricos nas bases científicas no período de 2014 a 2024 (Capes e Web Science) e de patentes no período de 2009 a 2024 (INPI e Orbit®), para mapear tecnologias produzidas a partir dos resíduos de gesso reciclado. Os resultados indicam um crescente interesse no tema, fator este refletido no número de publicações e de patentes encontradas. Conclui-se que o gesso reciclado possui potencial de aplicação como sistema construtivo, promovendo a redução dos desperdícios e uma abordagem mais sustentável no setor.