Uma Análise Bibliométrica das Dissertações do Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência Tecnológica para a Inovação (Profnit) em seus Anos Iniciais de Funcionamento - Teixeira, Giovany Frossard; Gomes, Heloísa Louzada Borchardt; Saquetto, Thiago Chieppe; Nardi, Júlio Cesar (Cadernos de Prospecção, 2025)
Resumo A interiorização e a democratização do acesso a programas de pós-graduação, principalmente relacionados à tecnologia e à inovação desempenham um papel estratégico como catalisadores de novos conhecimentos e impulsionadores do desenvolvimento regional. Em vista disso, esta pesquisa foi norteada pelo objetivo de analisar as dissertações do curso de pós-graduação stricto sensu em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (Profnit). Na metodologia, foi feita uma análise bibliométrica que envolveu a catalogação e a análise de 351 dissertações. Entre os resultados, observou-se que a maioria das produções tecnológicas consistia em relatórios técnicos conclusivos (44%), seguidos por materiais didáticos (19%) e normas/regulatórios (11%). Além disso, a pesquisa revelou que parte considerável das produções foram publicadas por pontos focais interiorizados, com tendência de crescimento para os próximos anos, o que ressalta a importância do Profnit no cenário nacional de inovação.