O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação como Indutor da Propriedade Intelectual na Universidade Federal Sergipe - Santos, Maria dos Prazeres Costa; Santos, Danilo Batista dos; Oliveira Junior, Antonio Martins de (Cadernos de Prospecção, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (Pibiti) como indutor da inovação na Universidade Federal de Sergipe (UFS). A metodologia aplicada neste estudo foi de caráter exploratório utilizando duas abordagens: quantitativa e qualitativa. O estudo trabalha com cunho descritivo para identificar e descrever as características no desenvolvimento de produção de novas tecnologias realizadas pelos alunos com a orientação dos professores da UFS e a relação entre duas variáveis, aluno e professor. Em síntese, os resultados demonstram que a Política de Inovação e Propriedade Intelectual da UFS foi elaborada com objetivo de incentivar o aluno de graduação no exercício de Iniciação Tecnológica (IT) e no registro de ativos de propriedade intelectual. Em consonância, os resultados são criação de startups, aumento de ativos de propriedade intelectual e participação em editais de inovação e empreendedorismo.