Empoderamento de Mulheres Inovadoras pelos Depósitos de Patentes - Santos, Maria dos Prazeres Costa; Santos, Danilo Batista dos; Oliveira Júnior, Jadilson Batista de; Oliveira Júnior, Antonio Martins de (Cadernos de Prospecção, 2025)
Este estudo analisou a participação feminina nos processos de depósito de patentes no Nordeste, com ênfase na Universidade Federal de Sergipe (UFS). O objetivo foi investigar os desafios enfrentados pelas mulheres empreendedoras e inovadoras, além de identificar oportunidades de empoderamento feminino por meio do depósito de patentes. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, que incluiu a revisão bibliográfica, a análise documental e a pesquisa complementar, abrangendo o período entre 2018 e 2022. Adicionalmente, foi realizado um levantamento quantitativo a partir do cadastro de patentes do software Orbit Intelligence. Os resultados indicaram baixa participação feminina no depósito de patentes tanto na UFS quanto na Região Nordeste, ressaltando a necessidade de ações que promovam a equidade de gênero e incentivem a participação das mulheres nesses processos.