Prospecção Tecnológica sobre a Síntese de Sabão Líquido a partir do Óleo Residual de Fritura - Souza, André Luis Bispo Galvão de; Silva , Ricardo Miguel Gonçalves da; Lindinger, Andréia Alves Costa (Cadernos de Prospecção, 2025)
As novas tecnologias que visam mitigar os efeitos do descarte incorreto do óleo residual de fritura vêm despertando o interesse da comunidade científica. A síntese de novos produtos a partir do óleo usado de fritura tornou-se uma forma de dar um novo destino a esse rejeito. Neste trabalho foi realizada uma prospecção tecnológica sobre a síntese de sabão líquido a partir do óleo residual de fritura, realizando um mapeamento das produções científicas utilizando as bases de dados Web of Science e Scopus e para o levantamento de patentes, foi utilizada a ferramenta Questel Orbit Intelligence®. As produções científicas apresentaram uma certa oscilação, porém, desde 2021, os números voltaram a crescer, com destaque para Indonésia, Índia e Estados Unidos. Para as patentes, a China se destacou depositando 28 patentes ao todo.