Prospecção Patentária de Tecnologias Aplicadas no Tratamento de Resíduos Eletroeletrônicos - Reis, Walyson de Lima dos; Rabelo, Adriano Alves; Fagury Neto, Elias (Cadernos de Prospecção, 2025)
Os equipamentos eletroeletrônicos, devido à rápida inovação tecnológica, ficam obsoletos em curtos espaços de tempo, sendo então descartados. A prospecção tecnológica de patentes permite acompanhar o desenvolvimento de novas tecnologias e apoiar decisões gerenciais. Assim, o objetivo desta pesquisa foi identificar inovações aplicáveis ao descarte e tratamento de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) por meio de patentes. Para isso, utilizou-se o software Orbit Intelligence e a base de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Os resultados indicaram que a maioria das patentes vem da China, respondendo por 63,5% dos depósitos, superando países como EUA, França e Reino Unido. Exemplos de patentes incluem a CN113953300, que propõe um dispositivo de desmontagem e reciclagem, e a CN113617788, que utiliza tecnologia de plasma para reciclagem. Em termos de titularidade, 68% das patentes são de instituições privadas, como a JX Nippon Mining & Metals, enquanto 32% pertencem a universidades, majoritariamente públicas.