Análise das Condições para a Instituição de Indicação Geográfica na Região da Cuesta Paulista - Moscatelli, Henrique Figueiredo; Carvalho, Silvia Angélica Domingues de; Silva, Safira Pataro Sampaio da; Rezende, Gustavo Matarazzo (Cadernos de Prospecção, 2025)
Indicações Geográficas (IGs) são uma estratégia de diferenciação de produtos vinculados à origem. Seu impacto para a região certificada é notório em diversas localidades, atuando como forma de preservação de conhecimentos e de expressões culturais tradicionais, fator de desenvolvimento de comunidades, além de ser uma ferramenta de valorização de produtos típicos. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar as condições para a instituição de IG na região da Cuesta Paulista. A metodologia incluiu revisão bibliográfica, análise de casos de sucesso e pesquisa exploratória qualitativa. Como resultados, embora exista notoriedade nos queijos e cafés produzidos na região, o produto que reuniu os requisitos necessários para a instituição de uma IG foi o café. A viabilização desse registro deve contribuir para o desenvolvimento econômico local por meio da agregação de valor e da ampliação da renda do produtor, viabilizando inovações em produtos e em modelos de negócios para atender às demandas dessa nova caracterização regional.