Gestão dos Ativos de Propriedade Intelectual para Transferência de Tecnologia ao Setor Produtivo em Escritório de Inovação Tecnológica - Camargo, Tainara Gabriele Brito Rodrigues de; Gasparini, Liz Vanessa Lupi; Froehlich, Anderson Gheller (Cadernos de Prospecção, 2025)
Transferência tecnológica entre universidades e setor produtivo enfrenta desafios significativos, cabendo aos NITs promovê-la. A gestão de ativos de Propriedade Intelectual (PI) patenteados e transferidos pelo Escritório de Inovação Tecnológica/UFMT para transferir tecnologias (TT) ao setor produtivo foi investigada neste estudo de caso qualitativo descritivo, realizando-se pesquisa bibliográfica para relacionar práticas de Gestão de PI a fatores críticos para TT; pesquisa documental e telematizada para identificar ativos; e entrevistas sobre práticas da equipe. A análise revelou correlação entre fatores críticos da TT e objetivos e práticas de Gestão da PI nos NITs, identificando práticas que atenuam fatores críticos e lacunas para subsidiar futuras ações. Resultados evidenciaram baixa taxa de licenciamento e práticas em RH, graduação, gestão, políticas, marketing e valoração/negociação para atenuar fatores críticos da TT. Apesar dos esforços, resultados sugerem que a gestão para TT precisa amadurecer, requerendo estratégia institucional, planejamento e incorporação de políticas, processos e práticas para efetiva execução.