Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e a Indicação Geográfica (IG) da Manga Produzida no Vale do Submédio São Francisco – Bahia/Pernambuco - Paiva, Robson Alessandro Lima de; Silva, Marcelo Santana; Rocha, Angela Machado (Cadernos de Prospecção, 2025)
A Indicação Geográfica (IG) é um ativo de propriedade intelectual que reconhece a origem e a qualidade de produtos de uma região, conferindo prestígio, valor e identidade exclusiva. O Vale do Submédio São Francisco, no oeste de Pernambuco e norte da Bahia, é o maior polo exportador de frutas, com registro de IG para uvas de mesa e mangas desde 2009. O objetivo deste artigo é compreender a relação entre sustentabilidade na região e os benefícios da IG. A pesquisa foi realizada por meio de busca no Google Acadêmico e no Scopus, utilizando palavras-chave relacionadas à sustentabilidade e à IG. Destaca-se que a análise de conteúdo de Bardin foi empregada na análise de dados qualitativos. O estudo apresenta características do território protegido pela IG e sua convergência com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS-8, ODS-12 e ODS-15. Contudo, existem desafios, pois a manutenção da IG demanda adesão a critérios de qualidade que podem ser difíceis para alguns produtores.