Fortalecendo o Sistema de Inovação da UESC: uma proposta baseada no programa de mapeamento de empresas-filhas da Unicamp - Silva, Luanne Vieira de Brito e; Segundo, Gesil Sampaio Amarante (Cadernos de Prospecção, 2026)
As universidades têm desempenhado papel essencial na produção de conhecimento e formação de profissionais, além de se consolidarem como agentes de inovação e desenvolvimento socioeconômico. Um reflexo desse impacto é o surgimento das empresas-filhas, iniciativas empreendedoras originadas no meio acadêmico. Este estudo analisou o modelo de empresas-filhas da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e sua adaptação à Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), como ferramenta de gestão da política de inovação. A pesquisa, de abordagem qualitativa e baseada em dados secundários, envolveu levantamento bibliográfico e análise documental de relatórios, sites e formulários institucionais. Os resultados indicam que o modelo da Unicamp é adaptável à UESC, considerando suas especificidades, e pode fortalecer políticas de inovação e empreendedorismo, ressaltando a importância da cooperação universidade-empresa no desenvolvimento regional.