Educação Empreendedora na Visão dos Estudantes dos Cursos Superiores do Instituto Federal do Acre (IFAC) - Miranda, Manuele Silva de; Lacerda, Mylena Figueiredo; Satrapa, Herika Fernanda Montilla; Ferreira Junior, Genildo Cavalcante (Cadernos de Prospecção, 2025)
O empreendedorismo desempenha um papel crucial na dinâmica econômica atual, sendo uma força impulsionadora de inovação, crescimento e transformação. O interesse pela educação empreendedora cresceu significativamente nos últimos anos, estimulando novas abordagens voltadas para a formação empreendedora. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar o ensino do empreendedorismo nos cursos superiores do Instituto Federal do Acre (IFAC), Câmpus Rio Branco. Todos os estudantes do ensino superior do câmpus (549) foram convidados para participar da pesquisa por meio do preenchimento de um questionário on-line estruturado com 20 perguntas objetivas. Houve adesão na pesquisa de 94 estudantes (17,12%). Os resultados evidenciaram um baixo perfil de vocação empreendedora, embora a instituição fomente iniciativas nesse sentido. No entanto, destaca-se a necessidade de maior integração das práticas empreendedoras ao currículo acadêmico, bem como a importância de oferecer capacitação docente e de estratégias mais robustas para promover o empreendedorismo no ambiente acadêmico.