Uma Análise de Inovação de Pós-Incubação: um estudo comparativo no Centro de Desenvolvimento Empresarial de Incubação (CIDE) - Sousa, Hyrmir Alexandre; Oliveira, Fabiana Lucena de (Cadernos de Prospecção, 2026)
As empresas têm passado por transformações tecnológicas e, para se manterem competitivas, precisam adotar estratégias de mercado eficazes. A ideia de incubadora de empresas surgiu da necessidade de fortalecer empreendimento inovadores. O estudo analisa o desempenho de dois grupos de empresas: as graduadas e as não graduadas pelo CIDE, entre os anos de 2000 e 2020. Foram avaliadas as seguintes variáveis: lucratividade, inovação dos produtos, mão de obra e atratividade dos produtos. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva e exploratória, na qual foi elaborado um questionário e aplicadas entrevistas com os gestores das empresas. Para a seleção das empresas participantes, o critério adotado foi o de empresas pós-graduadas na incubadora do Centro de Desenvolvimento Empresarial (CIDE) no setor de biocosméticos, com tempo de operação superior a quatro anos, totalizando uma amostra de 20 empresas. Os resultados indicam que as empresas graduadas apresentam desempenho satisfatório em diversos indicadores, como formação acadêmica, capacidade gerencial e experiência profissional, quando comparadas às empresas que não participaram da incubação. Percebeu-se que elas enfrentam mais dificuldades em áreas como financiamento, participação em eventos e qualificação acadêmica.