Inteligência Artificial na Identificação Automatizada de Mudas de Plantas: prospecção tecnológica e aplicações na agricultura : - Alves, Fernanda Ferreira; Miranda, Marcio Rodrigues; Silva, Minelly Azevedo da (Cadernos de Prospecção, 2025)
A prospecção tecnológica na identificação de mudas de plantas utilizando inteligência artificial revela um cenário dinâmico e promissor, com um aumento significativo no número de patentes registradas, se destacando a China e os Estados Unidos. Com o objetivo de identificar as inovações relacionadas ao desenvolvimento da identificação de mudas, o estudo apresenta uma prospecção tecnológica relacionada com a identificação de mudas, analisando 91 patentes com foco nos anos de aplicação, situação legal e distribuição geográfica dos inventores. Os resultados evidenciaram a ausência do Brasil nesse contexto, o que sugere a necessidade de um estudo mais aprofundado sobre a viabilidade e os benefícios dessa tecnologia para o setor agrícola no país. Além disso, a colaboração global é fundamental para impulsionar o desenvolvimento responsável dessas tecnologias, com foco na sustentabilidade e na eficiência agrícola. A escassez de patentes registradas no Brasil indica uma lacuna significativa que, se abordada, pode trazer avanços consideráveis ao setor. Portanto, é essencial apresentar evidências sobre os impactos positivos que essa tecnologia pode ter, a fim de incentivar investimentos e políticas de inovação que promovam uma participação mais ativa do Brasil nesse cenário.