Tecnologias Imunológicas no Desenvolvimento de Vacinas Contra Leishmaniose Humana (LH): uma prospecção científica e tecnológica - Silva Junior, Fábio Feitosa; Sousa, Ananda Lins Leite de; Gaspar, Livia Maria Amorim Costa (Cadernos de Prospecção, 2024)
A leishmaniose manifesta-se em três formas: Leishmaniose Cutânea (LC), Leishmaniose Visceral (LV) e Leishmaniose Mucocutânea (LMC). Essa doença afeta mais de um milhão de pessoas anualmente, com populações em áreas endêmicas ultrapassando um bilhão de indivíduos, e apresenta uma fase clínica grave e atualmente não dispõe de uma medida profilática eficaz, como as vacinas. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma prospecção científica e tecnológica das patentes relacionadas às vacinas candidatas para a imunização global. Foram utilizados os descritores “Leishmaniasis”, “Vaccines”, “Leishmaniasis Vaccines” e “Development Vaccine”. A prospecção identificou resultados promissores, embora majoritariamente em fase in silico e in vivo em camundongos. Conclui-se que, com a contínua recuperação econômica pós-pandemia, os avanços tecnológicos e as novas ferramentas conduzidas por inteligência artificial, espera-se um progresso significativo nesses estudos, com potencial evolução para a fase de testes em humanos.