O Diagnóstico como Ferramenta de Inovação para a Governança Arquivística em Instituições Públicas Brasileiras – Uma Proposta de Protocolo - Furtado, Ariovaldo Dias; Cruz, Tânia Cristina da Silva; Leite, Carlos Henrique de Oliveira (Cadernos de Prospecção, 2024)
A informação, se organizada cientificamente com uso de padrões de gestão de documentos consolidados pela arquivística contemporânea, pode se tornar um dos principais ativos de inovação para as instituições custodiadoras. Portanto, considerando a lacuna teórico-metodológica na área de Arquivologia, este artigo propõe a criação de um protocolo a ser aplicado por diferentes instituições na realização de diagnósticos arquivísticos que gere recomendações de curto, médio e longo prazos, com base nas matrizes SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) e GUT (Gravidade, Urgência, Tendência), resultando em uma governança arquivística dos acervos. Adotando uma abordagem qualitativa exploratória, fez-se uso de bases oficiais como fonte de dados. Foram examinadas fontes primárias contendo diagnósticos arquivísticos, o que permitiu, com apoio da literatura científica, identificar a falta de padrão na realização dos diagnósticos. Essa situação gera uma série de problemas às instituições, que vão desde o uso inadequado de recursos até o descumprimento de normas.