Curativos Reparadores de Tecido: revelando os insights de patentes - Lopes, Dhara Leite; Villarreal, Cristiane Flora; Alves, Reinaldo José Campos; Juiz, Paulo Jose Lima (Cadernos de Prospecção, 2025)
O tratamento de feridas é considerado um problema de saúde pública, não somente em função do custo para o sistema de saúde, mas também quando o processo fisiológico de cicatrização é comprometido, resultando em feridas crônicas. O objetivo do estudo foi apresentar depósitos de patentes relacionadas a produtos tecnológicos promotores de cicatrização de feridas, por meio de pesquisa documental exploratória em revistas científicas e no banco de dados Orbit Intelligence, utilizando a sintaxe (WOUND HEALING)/TI/AB/CLMS AND (A61L-2300)/IPC/CPC AND STATUS/ACT=GRANTED. Os resultados indicaram 2.156 estratégias inovadoras para tratamento de feridas, das quais 16,48% foram depositadas na China. Os principais produtos tecnológicos descritos incluíram: curativos com liberação lenta de bioativos, curativos com ação anti-inflamatória e antimicrobiana e bioimpressão 3D de tecidos que mimetizam a pele associados a fatores promotores de regeneração tecidual, o que mostra o interesse no desenvolvimento de pesquisa e desenvolvimento na área de reparo tecidual.