Aplicativos Móveis sobre Oxigenoterapia: revisão de patentes - Almeida, Eliene; Dória, Grace Anne Azevedo; Gomes, Ana Beatriz Cruz Barbosa (Cadernos de Prospecção, 2024)
Esta pesquisa buscou realizar uma revisão do estado da técnica sobre aplicativos e softwares direcionados à oxigenoterapia, por meio da prospecção de registros de softwares e patentes. Trata-se de um estudo exploratório, de caráter descritivo, constituindo um recorte de dissertação de mestrado. Os dados foram obtidos por meio de buscas em bases de patentes e de informações em lojas de aplicativos de julho a dezembro de 2023, conforme modelo prévio adaptado. Foram encontrados 11 produtos, sendo seis patentes e cinco aplicativos que prometem auxiliar profissionais no uso, no treinamento, no monitoramento dos pacientes e na gestão do oxigênio. Todos foram desenvolvidos entre os anos de 2018 e 2023 na China, Malásia, Japão, Índia, Brasil, Estados Unidos. Foram identificadas lacunas, referentes a aplicativos e patentes de tecnologias destinadas ao manejo da oxigenoterapia em adultos, embasados em pesquisas acadêmicas. Essas lacunas representam oportunidade de contribuição sobre o uso seguro do oxigênio em adultos.