Estudo Prospectivo Tecnológico de Produtos Capilares Sólidos Correlacionados ao Mercado da Cosmetologia Verde e Sustentável - Reis, Rafael Miranda Carvalho dos; Bolzon, Lucas Bomfim; Santos, Joicy Santamalvina dos; Pereira, Neila de Paula (Cadernos de Prospecção, 2025)
Este estudo revisou a patenteabilidade de cosméticos capilares sólidos com base na Classificação Internacional de Patentes (CIP). Foram utilizadas as ferramentas Orbit Intelligence® e a base do INPI para a busca de patentes, abrangendo os períodos de 1996 a 2020 e de 1999 a 2018, respectivamente. No Orbit, foram identificadas 179 famílias de patentes, principalmente da França, Escritório Europeu e Estados Unidos, com a L’Oréal liderando com 52 famílias. No INPI, foram encontradas cinco patentes de xampus e condicionadores sólidos. Embora startups e indústrias estejam interessadas no setor e os consumidores apresentem crescente satisfação com produtos capilares sólidos, a escassez de patentes reflete a necessidade de mudança no uso de formulações capilares líquidas ou semissólidas. Além do desempenho, praticidade e custo-benefício, xampus e condicionadores sólidos oferecem vantagens sustentáveis, como o uso de insumos naturais e embalagens biodegradáveis, alinhando-se à inovação no mercado de cosméticos.