Editorial - Pamplona, Daniel Alberto (Cadernos de Prospecção, 2025)
É com grande alegria e satisfação que apresentamos mais um número da revista Cadernos de Prospecção. Desde a sua criação, a revista tem se dedicado a ser um espaço acadêmico para a disseminação de ideias voltadas para o avanço da Propriedade Intelectual, Transferência de Tecnologia e Gestão da Inovação Tecnológica. Seu principal propósito é ser um canal de difusão e estímulo ao fortalecimento desse ecossistema. Na presente edição, contamos com 22 artigos assinados por 71 autores, vinculados a 19 instituições de ensino e pesquisa distribuídas por 14 estados das cinco regiões do Brasil. São trabalhos que abordam, sob diferentes perspectivas, os desafios e as oportunidades ligados a esse eixo temático, reafirmando o caráter interdisciplinar e de abrangência nacional da revista. No campo da Formação, Gestão do Conhecimento e Ambientes de Inovação, artigos como Estrutura de Transferência de Conhecimento no Sistema Único de Segurança Pública Brasileiro: ensaio sob a perspectiva da legislação; Desafios e Oportunidades da Educação em Propriedade Intelectual no Contexto do Novo Ensino Médio: uma abordagem estratégica e sistêmica e Spin-Offs Acadêmicas: uma revisão bibliométrica da literatura mostram como educação, transferência de conhecimento, qualificação profissional e spin-offs interagem na construção de ambientes inovadores. As questões relacionadas à Políticas Públicas, Estratégias de Propriedade Intelectual e Empreendedorismo são exploradas em estudos como Avaliação da Eficácia do Programa Sinapse da Inovação no Fomento ao Empreendedorismo Capixaba: uma análise de sobrevivência empresarial e de propriedade intelectual; Marcas de Certificação e Marcas Coletivas no Brasil e sua Aplicação no Âmbito do Conceito de ESG e Gestão dos Ativos de Propriedade Intelectual para Transferência de Tecnologia ao Setor Produtivo em Escritório de Inovação Tecnológica. Busca-se, por meio dessa vertente, um olhar reflexivo e acadêmico para a gestão de ativos, programas de fomento, certificações e políticas institucionais de proteção industrial Em um mundo que demanda cada vez mais Soluções Sustentáveis, artigos como Utilização do Açaí na Produção de Cosméticos: uma prospecção tecnológica; Estudo Científico e Patentário de Novas Oportunidades Tecnológicas para o Aproveitamento de Resíduos de Celulose em Escórias Asfálticas e Estudo Prospectivo para Uso de Gás Natural Liquefeito (GNL) como Combustível em Transporte Aquaviário no Estado no Amazonas apontam caminhos para o reaproveitamento de resíduos, a sustentabilidade industrial e o uso responsável de recursos naturais. No campo da Saúde, Biotecnologia e Prospecção Farmacêutica, ganham destaque os trabalhos Curativos Reparadores de Tecido: revelando os insights de patentes e Prospecção Tecnológica de Modelos de Cultura Celular 3D Bioimpressos para Testes de Toxicidade em Equivalentes de Pele. Ambos abordam inovações com aplicação biomédica e potencial impacto social. Agradecemos a todos que fazem a nossa querida revista uma realidade. Em especial, aos autores pelos trabalhos submetidos, aos revisores por primarem pela qualidade acadêmica e à equipe técnica pelo árduo trabalho em concretizar mais esta publicação. Que esta edição contribua para ampliar as conexões entre conhecimento, ação, pesquisa, impacto e inovação. Boa leitura!