MAPEAMENTO PATENTÁRIO DE RECUPERAÇÃO AVANÇADA DE PETRÓLEO (EOR) COM ADITIVOS POLIMÉRICOS/BIOPOLIMÉRICOS E SURFACTANTES - Marques, Landson Soares; Carvalho, Robert R.; Souza, Marciele A.; Santos, Lauro Tiago S.; Guimarães, Alexandre Kamei; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2014)
O aumento da demanda por petróleo e seus derivados reflete sua importância frente ao crescimento dos países e as mudanças na dinâmica global. Em vista disso, buscam-se alternativas e métodos que viabilizem a produção de petróleo nos campos que estão em um estágio avançado de produção, a fim de, não apenas objetivar um avanço econômico, mas também reduzir a dependência para com os países detentores das maiores reservas de petróleo. Os métodos utilizados no intuito de aumentar a produção de óleo são conhecidos como Enhanced Oil Recover (EOR) e visam a modificação das características do óleo e por consequência aumentar o fator de recuperação. No trabalho, foram processadas 611 patentes referentes a utilização de Polízmeros/Biopolímeros e Surfactantes na Recuperação Avançada de Petróleo, com o objetivo de mapear as suas aplicações e a partir deste levantamento analisar o desenvolvimento das novas técnicas.