PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE Jatropha curcas L. - Barretto, Lilia Calheiros de Oliveira; Gois, Joicy Manuela Vilanova; Oliveira, Dian Souza de; Gama, Gennaro Junho; da Silva, Gabriel Francisco; Bery, Carla Crislan de Souza; dos Santos, João Antônio Belmino (Cadernos de Prospecção, 2014)
Este trabalho apresenta um mapeamento tecnológico sobre as potencialidades da Jatropha curcas L. tanto como fonte energética, considerando a grande busca por novas fontes alternativas de energia que se baseiam no uso desta oleaginosa como biomassa, através de busca por pedidos de patentes. Para a realização da pesquisa, utilizaram-se as bases World Intellectual Property Organization (WIPO), o banco de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e a European Patent Office (Espacenet). Esta prospecção teve o intuito de avaliar e contribuir com o conhecimento sobre as tecnologias já desenvolvidas, identificando os trabalhos na área de uso, caracterização, possíveis aplicações e potenciais da Jatropha curcas L. Assim, foi possível analisar as potencialidades e a evolução das competências tecnológicas traduzidas através dos depósitos de patentes. O período coberto por esta pesquisa baseia-se no período máximo permitido por cada base de dados consultada, sendo corrente ao mês de outubro de 2013.