MONITORAMENTO TECNOLÓGICO RELATIVO A PROCESSOS E PRODUTOS DA DESIDRATAÇÃO DO GLICEROL - Carriço, Camila Santana; Cruz, Fernanda Teixeira; Teles, Camila Abreu; Júnior, Raildo Alves Fiuza (Cadernos de Prospecção, 2014)
O glicerol é um coproduto da produção de biodiesel, e por este motivo, estudos com objetivo de transformá-lo em produtos de maior interesse industrial e econômico vem sendo desenvolvidos, de modo a valorizar a produção do biocombustível. A desidratação do glicerol é rota de aproveitamento muito interessante, pois seus produtos de reação têm alto valor agregado e tem diversas aplicações na indústria. Desde a década de 20 observa-se o depósito de patentes envolvendo a desidratação do glicerol, principalmente na última década. Países como Japão, China, Reino Unido e Estados Unidos, por serem grandes produtores de biodiesel e/ou se preocuparem com energia limpa, vem depositando um grande número de patentes acerca deste tema. As empresas Nippon Catalytic Chem Ind (Japão) e a Arkema France (França) são as principais responsáveis pelo depósito de patentes, cujo principal produto de interesse é a acroleína, um aldeído acíclico de alto valor agregado.