PROCESSO DE REMOÇÃO DE METAIS PESADOS DERIVADOS DE MANDIOCA POR MEIO DA UTILIZAÇÃO DE QUITOSANA - Santana, Maria Cecília Castelo Branco; Machado, Bruna Aparecida Souza; Pereira, Luciene de Oliveira; Druzian, Janice Izabel (Cadernos de Prospecção, 2014)
A contaminação do solo tem-se tornado uma das preocupações ambientais, pelo risco da contaminação dos alimentos que geram diversos problemas de saúde. O Brasil é o segundo maior produtor mundial da mandioca, sendo esta muito consumida pela população e sujeita à contaminação. Um dos métodos estudados para remoção de resíduos é a adsorção de metais com biosorventes como a quitosana. Para a pesquisa, utilizaram-se palavras chaves e combinações em inglês e português em buscas nos bancos de patentes Espacenet, USPTO e INPI; bancos de teses e dissertações do portal de periódicos da CAPES e no portal da UNICAMP e banco de artigos SCIRUS. As melhores fontes foram: ESPACENET, CAPES e SCIELO. A combinação das palavras-chave: “heavy metals” e “chitosan” renderam maiores resultados. Algumas publicações referem-se ao uso de quitosana como biopolímero utilizado no tratamento de resíduos contaminados por metais pesados. A China é o país com maior número de patentes na área, com 21depósitos.