PROSPECÇÃO TECNOLOGICA DE HIDROCICLONE E ÁGUA PRODUZIDA ATRÁVES DA ANALISE DE PEDIDOS DE PATENTES - Andrade, Geidyson L. S.; Andrade, Alana Darly Santos; Sant’anna, Mikele Candida Sousa de; Leite, Nadjma Sousa; Silva, Gabriel Francisco da (Cadernos de Prospecção, 2014)
O hidrociclone é um dispositivo de separação dos líquidos por meio de separação centrífuga, onde a força motriz de separação vem da transformação da energia estática do fluido em energia dinâmica. Por isso, é uma boa alternativa para separação de água produzida, já que dispõe de baixos custos operacionais. Diante disso, o presente estudo objetivou avaliar os avanços tecnológicos na área de hidrociclone, uma vez constatada sua importância industrial e na separação de água produzida. Para realização da prospecção foram analisados os pedidos de patentes depositados no European Patent (Espacenet), na World Intellectual Property Organization (WIPO) e no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). As palavras chaves foram hidrociclone e hidrociclone e água produzida. A caracterização da prospecção relativo à hidrociclone se desenvolveu muito principalmente a partir do ano de 2004 em relação ao depósito de patente no ESPACENET e WIPO, principalmente nas classificações internacionais referentes à separações e aparelhagem.