AVALIAÇÃO DE TECNOLOGIAS EM REATORES ANAERÓBIOS PARA TRATAMENTO DE EFLUENTES A PARTIR DA ANÁLISE DOS PEDIDOS DE PATENTES - Chagas, Rodolfo Rômulo Araujo; Oliveira, Dian Souza de; Gois, Joicy Manuela Vilanova; Lopes, Danilo Francisco Correa; Sant’Anna, Mikele Cândida Sousa de; Santana, Maristela de Fatima Simplício de; Silva, Gabriel Francisco da (Cadernos de Prospecção, 2014)
Os reatores anaeróbios tornaram-se consagrados no Brasil, ao serem utilizados de maneira extensiva no tratamento de esgotos. Diante dessa situação, o presente estudo objetivou avaliar os avanços tecnológicos na área de reatores anaeróbios para tratamento de efluentes. Para a realização da busca de patentes utilizou-se a base da World Intellectual Property Organization (WIPO), o Banco de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e do European Patent Office (Espacenet). Com a atual prospecção foi possível identificar os trabalhos na área de reatores para tratamento de efluentes. Assim, foi possível analisar as características, as potencialidades e a evolução das competências tecnológicas através dos depósitos de patentes nessa área. Avaliando o cenário mundial e brasileiro, podemos caracterizar o uso de reatores para tratamento de esgotos por estar em constante desenvolvimento. Os dados demonstram que a área é promissora no cenário brasileiro.