PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DAS ENERGIAS RENOVÁVEIS NO BRASIL: PANORAMA ATUAL E PERSPECTIVAS APÓS RESOLUÇÃO NORMATIVA 482 E PROGRAMA DE PATENTES VERDES - Melo, Arthur Aprígio de; Czarnobay, Victor (Cadernos de Prospecção, 2014)
Este artigo consiste em um estudo de prospecção tecnológica em energias renováveis, usando como fonte de informações as patentes. Para tanto, foram consultadas as bases de dados de patentes Patentscope, da Organização Mundial de Propriedade Intelectual, e a base brasileira disponibilizada pelo INPI. Realizaram-se análises enfatizando as patentes participantes do Programa Piloto de Patentes Verdes, que visa acelerar o exame dos pedidos de patentes, contextualizando com a Resolução Normativa da ANEEL 482, que legaliza a implementação de sistemas conectados à rede de energia elétrica.