PPROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE FERTILIZANTES DE EFICIÊNCIA APRIMORADA - Júnior, Raildo Alves Fiuza; Carriço, Camila Santana; Teles, Camila Abreu (Cadernos de Prospecção, 2014)
O uso de fertilizantes de eficiência aprimorada constitui-se em uma das mais modernas técnicas na produção de alimentos, pois, pode-se alcançar alta produtividade sem a necessidade de adubação intensiva devido à alta eficiência destes. A liberação dos nutrientes ocorre mais lentamente que os fertilizantes comerciais potencializando a absorção dos nutrientes pela cultura, reduzindo significativamente os tratos culturais e a perda do fertilizante para o solo ou ar por processos de lixiviação ou volatilização. Este trabalho avaliou o estado da tecnologia mundialmente publicada em documentos de patente, identificando os principais detentores dessa tecnologia, a evolução anual de depósito de patentes e vários outros indicadores importantes para conhecimento deste mercado. Observou-se que a China é o país que apresentou a maior massa crítica e consequentemente um maior número de patentes, seguido pelos Estados Unidos da América. As culturas de maior interesse foram; milho batata, algodão, arroz, soja, grama e trigo.