PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE O CENÁRIO BRASILEIRO NO QUE TANGE O PETRÓLEO E SEUS DERIVADOS COM A SUBSTITUIÇÃO PELOS BIOCOMBUSTÍVEIS - Santos, Mariana Andrade; Luna, Saionara; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2014)
Uma das mais importantes fontes de energia do mundo é o petróleo, a utilização do próprio traz consigo um grande número de benefícios. Porém, essa fonte de energia é não renovável e os seus derivados são fontes de elevada poluição. Além da questão ambiental, problemas financeiros permeiam toda a produção, sendo as crises, cada vez mais comum. A partir disso, surge à necessidade de fontes alternativas de energia que reduzam, ou não provoquem poluição, como os biocombustíveis. A prospecção foi realizada a partir de buscas de artigos na base de dados Web Of Science®, utilizando as palavras-chave: Biofuel*; replacement*; substitutes*; petrol*; food*; medic*; Brazil*. A partir dos resultados foi realizada uma análise dos artigos com a temática de substitutos do petróleo no Brasil, sendo possível perceber um aumento gradativo no número de publicações nesta área.