INOVAÇÃO E TRAJETÓRIA TECNOLÓGICA: ABORDAGEM COMPLEXA COM CONTEÚDOS NEO-SCHUMPETERIANOS – O CASO DA PETROBRAS PARA O PERÍODO 2007-2011 - Siqueira Campos, Fred Leite; Pimenta, Diogo Augusto Soares; B. da Silva, Antônio Suerliton (Cadernos de Prospecção, 2014)
Este trabalho trata de estudo de caso da PETROBRAS à luz da teoria neo-schumpeteriana com a ajuda da Teoria da Complexidade. Aqui é estimada a taxa bruta de inovação da empresa e analisada a dinâmica pela qual o seu paradigma tecnológico é explorado. Destaca-se, a partir da abordagem dinâmica neo-schumpeteriana, a importância dos sistemas de inovação como uma construção institucional que pode impulsionar o progresso técnico. Também, analisa-se a dinâmica econômica não linear na qual a empresa se encontra inserida, que é expressa por meio da matemática dos sistemas complexos. Os cenários microeconômico e macroeconômico considerados são (em muitos aspectos) apenas introdutórios. Conclui-se que as irreversibilidades, a dependência de caminhos e a multiplicidade de equilíbrios (encontradas) são resultados que aproximam a análise evolucionista contida na definição de sistemas de inovação com os resultados encontrados nos estudos complexos.