EVOLUÇÃO DO SETOR AUTOMOTIVO COM BASE NAS PATENTES DEPOSITADAS NO INPI - Melo, Elaine Machado; Cajavilca, Erick Samuel Rojas; Sales, Gessica Feitosa; Marques, Natan de Souza; Lobo, Rayldson de Souza; Santana, Vinício Gonçalves (Cadernos de Prospecção, 2014)
Com o presente artigo busca-se analisar a evolução das patentes dos componentes automotivos que são refletidas pelo número de depósitos no INPI – Instituto Nacional de Propriedade Industrial, órgão responsável pelo registro de patentes no Brasil, como também a conjuntura econômica do setor. Para tanto, utiliza-se da metodologia de revisão bibliográfica e prospecção tecnológica, bastante utilizada para obter informações estratégicas sobre tecnologias. Tal processo ocorreu mediante a localização da codificação geral da família de veículos, no referido site, sendo B60 intitulada “Veículos em geral”. Dessa etapa, encontraram-se 317 patentes e 803 códigos. Os resultados demonstram a crescente evolução do setor automobilístico brasileiro, representado pelo aumento de produção nas últimas décadas e pelas políticas de desenvolvimento nacional. Dessa forma, o número de patentes depositadas no INPI, refletem o crescimento e diversificação do setor, impulsionado pela atuação no país de montadoras de destaque internacional e pelo constante implemento das políticas de inovações tecnológicas.