ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO A MATÉRIA-PRIMA DE PRODUÇÃO DE BIODIESEL ASSOCIADAS Á VALORIZAÇÃO DE RESIDUOS - Cruz, Sara; da Mata, Ana Maria Tavares; Salgado, Ricardo Manuel (Cadernos de Prospecção, 2014)
A produção de biodiesel com recurso a óleo e gorduras de origem vegetal ou animal é uma prática relativamente comum. Importa procurar outras fontes de matéria-prima para a produção de biodiesel, tendo-se explorado a possibilidade de utilização de óleos e gorduras provenientes de separadores nas estações de tratamento de águas residuais urbanas e industriais e dos separadores instalados no esgoto dos supermercados. O objetivo deste trabalho é realizar um mapeamento de patentes no estudo de produção de biodiesel a partir da valorização de resíduos como matéria-prima para a sua produção. A pesquisa foi desenvolvida através do mapeamento de patentes em diferentes bases de dados. A prospeção tecnológica mostrou que se tem avançado nas pesquisas com produção de biodiesel a partir da valorização de resíduos, no entanto, o número de patentes, registadas nas bases de dados, relativas a esta área é ainda muito reduzido, abrindo caminho para se desenvolver novos trabalhos.