MAPEAMENTO TECNOLÓGICO DA PRODUÇÃO DO BIO-ÁCIDO SUCCÍNICO NO CENÁRIO BRASILEIRO - de Oliveira, Sabrina Dias; Shilittler, Luiz André Felizardo Silva; Antunes, Adelaide Maria de Souza; Júnior, Nei Pereira (Cadernos de Prospecção, 2014)
Para a realização do mapeamento tecnológico foi escolhida, como estudo de caso, a produção biotecnológica do ácido succínico a partir de resíduos lignocelulósicos. A avaliação, utilizando indicadores de patentes, contemplou a evolução dos depósitos dos documentos, a origem da tecnologia e a identificação dos principais processos de produção do ácido succínico, que foram objetos de proteção no país. O mapeamento realizado teve como abrangência o território brasileiro e evidenciou a ausência de pedidos de patentes de residentes nacionais. Fatores como pouco conhecimento sobre proteção da propriedade intelectual, burocracia na obtenção de recursos financeiros, além da carência de alianças com o setor privado para a produção e viabilidade comercial de produtos podem ter contribuído para a constituição deste panorama. Sendo assim, esse trabalho representa um primeiro passo importante na área de prospecção tecnológica de um produto considerado estratégico para o fortalecimento da indústria química brasileira.