ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO A MEMBRANAS DE OSMOSE INVERSA PARA PRODUÇÃO DE ÁGUA POTAVEL A PARTIR DE AGUA DO MAR - Nobre, Alexandra; da Mata, Ana Maria Tavares; Salgado, Ricardo Manuel (Cadernos de Prospecção, 2014)
A escassez de água potável em várias regiões do mundo levou à necessidade da sua obtenção através da dessalinização da água do mar. Um dos processos mais utilizados para a dessalinização é a osmose inversa. Foi realizado um levantamento das patentes nesta área e a sua interpretação com vista à avaliação da situação presente e perspectivas de futuro. Verificou-se que a maioria das patentes é oriunda de países asiáticos em especial do Japão. Parece evidente que esta tecnologia está bem consolidada pelo número regular de patentes depositadas ao longo dos anos, e que as inovações referem-se essencialmente a melhorias no pré-tratamento, e propostas de sistemas híbridos que incluem tratamentos mais convencionais antes da entrada da água nas membranas de osmose inversa. O desafio da dessalinização a um custo acessível mantém-se e são necessários progressos para que também as populações carenciadas possam ter acesso a este tipo de água potável.