PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DAS CULTIVARES DE CANA-DE-AÇUCAR DA REDE INTERUNIVERSITÁRIA PARA O DESENVOLVIMENTO DO SETOR SUCROENERGÉTICO-RIDESA - da Silva, Patrícia Brandão Barbosa; Uchôa, Silvia Beatriz Beger; Tonholo, Josealdo; de Araújo, Thais Gama Lins; Florentino, Elaine Aroxa Pereira Galhoz; de Araújo, Victor Ranieri Bomfim Sampaio (Cadernos de Prospecção, 2014)
Os avanços científicos e tecnológicos são de extrema importância para o desenvolvimento socioeconômico. Na área agrícola não é diferente. Os programas de melhoramento genético da cana-de-açúcar desenvolvem novas variedades através do cruzamento genético. Com o intuito de assegurar o direito de exclusividade proporcionado pelo sistema de apropriabilidade, as cultivares devem ser protegidas no Sistema Nacional de Proteção de Cultivares - SNPC - e registradas no Registro Nacional de Cultivares - RNC- órgãos coordenados pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA. O presente trabalho possui como objetivo fazer um levantamento de todas as variedades de cana-de-açúcar República do Brasil, desenvolvidas, protegidas e registradas pela Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético – RIDESA, avaliando as suas características mais exigidas para o atendimento do mercado, identificando as tendências assumidas até o momento e as modificações que devem surgir a partir de mudanças no mercado.