PROSPECÇÃO DE PATENTES PARA REDUÇÃO DE INCERTEZAS NO DIRECIONAMENTO ESTRATÉGICO TECNOLÓGICO - Silva de Almeida, Fabiana; Silva Guimarães, Patricia; Teixeira, Renata Cristina (Cadernos de Prospecção, 2014)
A prospecção tecnológica através da investigação patentária é utilizada para redução de incertezas no direcionamento estratégico de parcerias entre empresas que competem e cooperam no mercado de energia. Este trabalho apresenta o resultado de análise em citações de patentes para verificação de oportunidades ainda disponíveis para pesquisa e desenvolvimento de tecnologia de catalisadores a base de zeólitas utilizados em unidades de craqueamento catalítico em leito fluidizado (FCC). O desenvolvimento do estudo segmentou-se em duas linhas investigativas. A primeira seguiu o estudo genealógico dos documentos de patentes a partir de árvore de citação para patentes-chave identificadas. A segunda linha de investigação focou o conteúdo do quadro reivindicatório dos documentos de patente para avaliação de ensejo para patenteamento de novas formulações. As análises identificaram que, apesar de se tratar de tecnologia em estudo desde a década de 1950, ainda há espaço para o desenvolvimento de novas composições e formulações.