MONITORAMENTO TECNOLÓGICO PARA GENES DE INTERESSE PARA A COMPOSIÇÃO DA CARCAÇA EM FRANGO DE CORTE - Sluszz, Thaisy; Saatkamp, Marcio Gilberto; Antunes Arrieche, Claudia; Guaratini Ibelli, Adriana Mercia; Morimoto Figueiredo, Luciana Harumi (Cadernos de Prospecção, 2014)
O melhoramento avícola apresenta constantes desenvolvimentos científicos e tecnológicos, integração de mercados e acirrada competição econômica. Em segmentos desta natureza, as informações tornam-se cada vez mais necessárias para auxiliar as estratégias de PD&I. Assim, este estudo utiliza informações tecnológicas (patentárias, científicas e de mercado) para o monitoramento da área biotecnológica aplicada ao melhoramento de frangos de corte, especificamente genes para composição de carcaça. De acordo com os resultados, a utilização de genômica para seleção de frangos de corte via genes de composição para carcaça é um tema ainda incipiente e recente, sendo a China e os Estados Unidos os países com maior contribuição. Universidades e institutos de P&D são as organizações que apresentam mais trabalhos na área e as empresas privadas tem programas de melhoramento não divulgados. As técnicas de biotecnologia têm sido incorporadas aos programas de melhoramento lentamente e possivelmente nos próximos anos seja utilizada em larga escala.