FILME BIODEGRADÁVEL ANTIOXIDANTE A BASE DE AMIDO E/OU FÉCULA CONTENDO FRUTAS E/OU DERIVADOS, COPRODUTOS E SUBPRODUTOS - Oliveira de Souza, Carolina; Souza Machado, Bruna Aparecida; Druzian, Janice Izabel (Cadernos de Prospecção, 2014)
Nos últimos anos tem aumentado o interesse em desenvolver embalagens ativas que além de proteger interagem com o produto embalado. Entre os diversos tipos de embalagens ativas, as antioxidantes, com ação antioxidante sobre o produto embalado são de grande importância. O uso de plásticos sintéticos apresenta grandes vantagens, mas seu uso crescente gera preocupação devido ao descarte. Filmes biodegradáveis formulados com matérias-primas oriundas de recursos renováveis, como a fécula/amido, não apresentam esta desvantagem. Como uma alternativa à utilização de antioxidantes sintéticos, devido ao seu potencial toxicológico, tem-se buscado utilizar fontes naturais de compostos antioxidantes, como frutas e seus derevidos. Frutas e outros vegetais contêm substâncias antioxidantes distintas, cujas atividades têm sido bem comprovadas nos últimos anos. O estudo tem como finalidade realizar um levantamento das pesquisas realizadas sobre a utilização de amido de mandioca e produtos naturais oriundos de frutas para o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis antioxidantes.