KEEPING PACE? A LOOK AT BRAZILIAN PATENT TENDENCIES - Campos, Fred Leite Siqueira; da Silva, Antõnio Suerliton Barbosa; Friend, Jonathan Daniel (Cadernos de Prospecção, 2014)
A inovação está diretamente ligada ao crescimento econômico. A quantidade de patentes depositadas em um país é uma das principais possibilidades de proteção de ativos (destacadamente inovadores) servindo, assim, como uma forma de análise e interpretação do crescimento econômico. Mais recentemente, “saltos” na propriedade intelectual foram vistos em países emergentes como Brasil, Rússia, China e Índia; Por meio de uma análise quantitativa do ritmo da produção de patentes brasileiras e fazendo-se análise de regressão, objetivou-se, com este artigo, prover maior entendimento sobre a habilidade do Brasil em gerir propriedade intelectual. Para o caso do Brasil, percebeu-se que a atividade relacionada à proteção endógena à Propriedade Intelectual (PI), elevada nos últimos 10 anos, pode ser explicada, em grande parte, devido aos esforços de empresas internacionais (que representam 88,1% dos depósitos de patentes no Brasil) em mudar suas estratégias no sentido de defenderem seus negócios em mercados emergentes.