PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: FÉCULA DE MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz) - Montes, Simone de Souza; Druzian, Janice Izabel (Cadernos de Prospecção, 2014)
A fécula de mandioca é um produto de utilidade de larga escala industrial, artesanal e econômica, utilizada em vários países do mundo. O objetivo desta prospecção foi pesquisar e analisar as patentes que tangem à utilização, processamento e produtos oriundos da fécula de mandioca. A pesquisa foi feita a partir da busca das palavras-chaves no Espacenet (EPO – European Patent Office), sendo encontradas 110 patentes que datam do período entre 1938 e 2012. No site WIPO (World Intellectual Property Organization), foram detectadas 43 patentes, no INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial) 137 patentes e no USPTO (The United States Patent and Trademark Office) apenas 2 patentes. Os países que mais se destacaram, neste cenário, foram: China, Grã Bretanha e Coreia do Sul. Os dados foram tratados pelo software Microsoft Office Excel 2007. Com esse estudo prospectivo, espera-se fomentar o estudo de novas patentes e inovações tecnológicas dentro da realidade brasileira.