MAPEAMENTO TECNOLÓGICO DE PATENTES DE KEFIR - S. Machado, Bruna A.; O. Reis, João H.; A. Pires, Edilson; L. Santos, Ferlando (Cadernos de Prospecção, 2014)
Diante do aumento no interesse do kefir pela indústria de alimentos, associado principalmente as suas propriedades funcionais, bem como suas novas possibilidades de aplicação, o objetivo desta prospecção foi realizar um monitoramento tecnológico para avaliar o panorama mundial da proteção de processos e produtos relacionados a esta matéria-prima, investigando os documentos de patentes depositados por país de origem, a evolução anual de depósito, e as áreas de proteção no mundo. As primeiras patentes encontradas foram de titularidade da Grã-Bretanha, sendo a primeira em 1899. Pode-se assim considerar esta como uma tecnologia extremamente antiga, entretanto, que é de interesse até os dias atuais. Os países asiáticos, em especial o Japão, são os principais detentores desta tecnologia. O Brasil ainda é um país que pouco se destaca nesta área tecnológica, necessitando, portanto, de mais incentivos governamentais para apoiar as pesquisas nessa área.