MICROALGAS E SEU POTENCIAL DE USO - Barcellos, Amanda Desireux; Barreto, Antonio Geraldo da Silva Sá; Machado, Bruna Aparecida Souza; Druzian, Janice Izabel (Cadernos de Prospecção, 2014)
As microalgas são organismos predominantemente microscópicos unicelulares, procariontes ou eucariontes, dotados de pigmentos e fotoautotróficos. Estes seres possuem um alto potencial biológico, ecológico e econômico. O objetivo desta prospecção tecnológica foi identificar as patentes, teses e artigos científicos referentes a microalgas quanto ao seu emprego nos mais diversos setores, bem como sua tecnologia de cultivo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa aos bancos de dados de patentes nacionais e internacionais, em seguida, foi realizada uma pesquisa a bancos de teses e artigos. Este estudo mostrou que existe elevado número de depósitos de patentes sobre microalgas, porém, um reduzido número de depósitos por países como o Brasil, que possui um alto número de estudos concluídos e/ou em andamento sobre esta temática, demonstrando a ausência de uma cultura de proteção à propriedade intelectual.