BIODIESEL NO BRASIL: OBTENÇÃO DE DADOS DEPOSITADOS EM PATENTES - Machado Melo, Elaine; Rojas Cajavilca, Erick Samuel; Kaczoroski, Vanessa Amélia; Gonçalves Santana, Vinicio (Cadernos de Prospecção, 2014)
O presente trabalho tem como principal objetivo analisar as potencialidades, características e evolução das competências tecnológicas, traduzidas através de dados estatísticos de patentes, no que se refere ao processo de produção do biodiesel no Brasil. Para tanto se realizou pesquisas nos bancos de dados do IPC (International Patent Classification), com o intuito de elaborar uma prospecção, que servirá como base de dados para o desenvolvimento de pesquisa. A problemática que motivou a investigação visa apontar em qual situação encontra-se a produção de biodiesel no Brasil, desde os anos 80 até os dias atuais.