AVALIAÇÃO DO PERFIL PATENTÁRIO DO EMPREGO DE NANOTECNOLOGIAS NO SETOR TÊXTIL - Martinez, Maria Elisa Marciano; Reis, Patrícia Carvalho dos; Santos, Douglas Alves; Winter, Eduardo (Cadernos de Prospecção, 2014)
A nanotecnologia consiste em um importante segmento do setor têxtil, pois dá novas características a fibras, fios e tecidos, além de ser um mercado significativo e crescente. Com a finalidade de avaliar as tecnologias envolvidas neste cenário, foram utilizados os dados dos documentos patentários extraídos da base Epodoc, depositados entre 1998-2008, do setor têxtil que contenham a palavra “nano” no título/ resumo. Estes documentos recuperados tiveram seu resumo analisado selecionando somente os relacionados com a nanotecnologia aplicada no setor têxtil, extraindo: (a) ano de prioridade dos documentos, (b) escritório em que foram depositados; e, (c) inventores. Foram selecionados 127 documentos de prioridade, sendo 116 sobre nano-fibras, destes 87 específicos a nano-fibras de carbono; e, 11 sobre tratamento de nano-fibras. A evolução temporal revelou uma curva-“S”. Verificou-se que os principais escritórios destes documentos prioritários são USPTO, JPO, e KIPI. Os principais depositantes são empresas, seguidas por instituições.